Христа называют добрым пастырем и рисуют как нашедшего заблудшую овцу.
«Заблудшая овца — о человеке, оторвавшемся от своего круга, общества, семьи и т.п., сбившемся с правильного жизненного пути».
Сам Христос как Агнец – оторван от общества-народа, семьи-рода, сбился с торного-общепринятого пути-уробороса-кривизны-кривды. «Враги человеку домашние его».
Отбиться от стада – стать одиночкой – уподобиться Христу, совместиться с Христом.
«Всякий, кто оставит домы, братьев, сестер, отца, мать, жену, детей, земли, .. наследует жизнь вечную». Т.е. перестать быть смертным – вернуться к «Богу не от мира сего», к Свету в отличие от
читать дальшеобщества-толпы-тьмы.
Выражение «добрый пастырь» можно понимать противно «злому пастырю». Злой – забивает паству на жратву-жертву. Убивать жертву-Агнца – казнить Христа. Злой пастырь – обычный земной, закон природы = «князь мира сего диавол», Зверь, Волос скотий бог как сербский «Змей Огненный Волк». Пищевая цепь как уроборос-Смок.
Князь мира сего дьявол – Тьма-Зло. Твари земные – по образу и подобию сего творца. Потому мир сей – Тьма-Зло. Картинка и показывает, что отбившаяся от стада личность прозревает инфернальность мироздания как Тьму-Врага. Дремучий лес – дрёма-Сон разума порождающий чудовищ. Прячущийся за чужими спинами может лгать себе «мир прекрасен».

«Именно у овец наиболее сильно развит стадный инстинкт». Отбиться от стадности – приложить наибольшие усилия – «скорбеть смертельно, до кровавого пота». Отбившийся от стада – «к разбойникам причтен»: стать одиночкой – разбить стадо на личности.
Агнец-Христос объявлен Богом – Светом. «Овцы стараются следовать за светом. Не любят тень. Отара следует за солнцем обходя контрастные места, даже если на пастбище будет тонкая тень от столба.. Овцы не способны на пакости, какие творят козы.. Общее потомство овец и коз нежизнеспособно. Козёл же охотно берет на себя роль пастуха, он хитрее. Овцы идут за козлом куда угодно, даже если своими глазами видят, что идти туда не надо. Козла, который годами водит отары на убой, называют козлом-провокатором. Они видят опасность и чуют характерный запах последнего пристанища, но все равно послушно идут за козлом. Всегда возвращаются в загон. Не приспособлены к жизни на воле».
Контраст свет-тень – инь-ян – общий принцип творения – принцепс мунди, КНяЗь-ЗаКоН мира сего – ЗаГоН-уроборос. Явь-материя-смертность – кАза (казать – показывать, являть; сказывать – говорить – «творить словом». Хозяин кАзы – «Казёл», Козёл – Рогатый Пан, араб.сатир – хранитель, бог – корень СТР – маска, ширма, завеса, шут, тайна, сокрытие, миф, легенда, сказка, басня, история, вымысел. Предание-казка – предатель-Козёл. Ovis aries родственно Viso смотреть, видеть, Visus вид, внешность, образ, явление. Так овцы могли бы различать «казалось и оказалось», но стадность это ограниченность кругозора «общест.мнением» как кАзой, указом Козла. Aries – араб.РС голова – РаСсея, РоЗь – раздвоение на «полушария», когда подсознание видит общую картину как опасность-пасомость, но сознание подчинено словесным указам Лжеца. «Жизнь на воле» невозможна обычному-стадному человеку как стайному примату. Агнец-Христос НЕ выживает, его заповеди вовсе не правила выживания телесного-земного.
Мф 18:12 Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти её, то он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
Лк 15:3 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет её? А найдя.. скажет: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу.. Так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
«Два взгляда на то, кого Иисус подразумевал под овцами:
-под девяносто девятью овцами разумеет праведников, а под одной овцой — падшего грешника;
-под сотней овец разумеют все разумные твари, а под одной овцой — человека разумной природы.
Общим смыслом притчи богословы считают, что Бог заботится об обращении грешников и радуется о них больше, чем об утвердившихся в добродетели».
Слово «праведники» как 99 можно понимать «живущие правилами стада, правдой как сводом законов толпы-тьмы», указами правителя-Козла. СоТНя – СаТаНа. 99 – кириллич.буквы Червь=90 и Фита=9. Червь-фита – Змей-кольцо – уроборос и фита как раздвоенный круг – инь-ян – место теней. Араб.9 и 90 – буквы Та и Сад. Казалось «то сад» как «рай земной», оказалось «то садок-виварий, засада, араб.СаД – лев, СЙД – охота, лов, сеть, силок, угодье, господин» (стадное мышление – шаблонное – ШаБЛун «молодой лев»). Сойти с пути стада убойного – погрешить против стадности – отпасть от толпы-тьмы – стать «грешником», овном «овиняемым невинным». Христос как пастырь добрый не возвращает одиночку в стадо, а спасает от стадности. Методом Н.Вашкевича СТаДо можно читать как корень СД-СЙД «лев, лов» + -та- как инфикс с значением возвратности = рус. -ся, т.е. «ловиться льву», питать Зверя.
«Притча посвящена любви Бога к каждому отдельному человеку». Т.е. Бог-Свет нетелесный-несмертный – отсутствие Тьмы-толпы-стада – отдельность-личность отбившаяся, нашедшая путь Христа о коем «народ кричал распни его».
Л.Таксиль «Настоящий пастух никогда не бросает своё стадо ради поиска отбившегося животного, потому что в его отсутствие на стадо напали бы хищники».
Т.е. земной-обычный пастырь – НЕ Христос. Земной пастырь – не добрый.